Сегодня, 29 июля, отмечается 204-я годовщина со дня рождения великого русского мариниста Ивана Айвазовского. За 83 года своей жизни художник написал примерно 6000 работ!
Но будучи весьма щедрым человеком, многие картины просто дарил друзьям и знакомым. И до сих пор, говорят феодосийские экскурсоводы, никто не смог превзойти его в мастерстве, даже известные итальянские маринисты.
В честь памятной даты Туристический портал Крыма вспомнил самые интересные факты, связанные с этим уникальным человеком.
«Вилла Маэстро», завещанная родному городу
Знаменитая Феодосийская картинная галерея имени Айвазовского изначально была домом, который Иван Константинович построил для себя и своей семьи по образу и подобию итальянских вилл эпохи Ренессанса. Горожане называли особняк художника «виллой Маэстро». Первая экспозиция была открыта здесь в 1845 году и состояла из 49 работ. А в 1880-м Иван Константинович открыл в своём доме большой выставочный зал, выстроенный специально под картинную галерею.
После смерти художника в 1900 году галерея, согласно его завещанию, перешла во владение города. Сегодня здесь хранится крупнейшее в мире собрание произведений Айвазовского – более 400 работ, а также около 10 тысяч картин разных мастеров, в том числе Константина Богаевского и Михаила Латри – внука Ивана Константиновича.
Памятник Ивану Айвазовскому у картинной галереи в ФеодосииГлавный акционер феодосийской железной дороги
Айвазовский внёс огромный вклад в строительство железной дороги в Феодосии и продвигал в высоких чиновничьих кабинетах включение крымского города в железнодорожную сеть России. Линия железной дороги была открыта в августе 1892 года. Её протяжённость от станции Джанкой до морского порта Феодосии составила 117 километров, а строительство обошлось более чем в три миллиона рублей серебром. Сам художник стал одним из главных акционеров феодосийской железной дороги.
Человек, подаривший феодосийцам воду
Великий маринист оставил в наследство феодосийцам не только картинную галерею и железную дорогу, но и воду, в которой город испытывал большую нужду. Иван Константинович спроектировал и построил за собственные средства водовод, по которому вода в Феодосию подавалась из Субашского источника в загородном имении семьи Айвазовских (ныне село Айвазовское Кировского района).
Осенью 1888 года на Ново-Базарной площади состоялось открытие фонтана, из которого жители города смогли получать около 600 кубометров субашской воды в сутки. Он так и называется – фонтан Айвазовского, выполнен в восточном стиле. В 1890 году в знак благодарности горожане установили фонтан-памятник «Доброму гению», который является одной из визитных карточек Феодосии.
Фонтан АйвазовскогоПервый русский художник в Лувре
Айвазовский стал первым русским художником, чьи работы были представлены для экспозиции в парижском Лувре. В 1843 году в самом популярном художественном музее мира были выставлены три картины мариниста: «Море в тихую погоду», «Ночь на берегу Неаполитанского залива» и «Буря у берегов Абхазии». Третье полотно Иван Константинович написал непосредственно для самой выставки.
В первые же дни после открытия экспозиции картины Айвазовского стали грандиознейшим событием в художественной жизни французской столицы. Любоваться ими приходили тысячи зрителей. По итогам выставки совет парижской Королевской академии художеств наградил мастера золотой медалью.
Зал картинной галереи АйвазовскогоСтрасть к путешествиям и загранпаспорт на 46 страниц
Айвазовский очень любил путешествовать. Он бывал в Италии, Франции, Голландии, Великобритании, Германии и других европейских странах, а также в Египте, Турции, Америке. Заграничный паспорт художника, который хранится в Феодосийской картинной галерее, представляет собой тетрадь в 46 страниц и прилагающийся к ней лист длиной в полметра. В нём стоит 135 виз.
Русский живописец удостаивался наград иностранных правительств и академий. В частности, он трижды награждался французским орденом Почётного легиона, не раз удостаивался высоких государственных наград Османской империи.
«Неаполитанский залив», проданный на аукционе за 200 млн рублей
В апреле 2012 года полотно Айвазовского «Вид Константинополя и Босфорского залива» было продано на лондонском аукционе Sotheby's за рекордные для произведений художника 3,2 миллиона фунтов стерлингов. Картина ушла к неназванному покупателю по телефону после напряжённых торгов в зале. При этом итоговая цена почти в три раза превысила первоначальную стоимость картины.
Уже в июне 2020-го картина Айвазовского «Неаполитанский залив» была продана на том же аукционе Sotheby's за 2,3 млн фунтов стерлингов (около 200 млн рублей). «Неаполитанский залив» стал самой дорогой картиной, проданной на онлайн-торгах. В Sotheby's не уточнили, из какой страны был покупатель. До продажи картина находилась в европейской частной коллекции.
«Родился смертным, но оставил о себе бессмертную память»
Художник был похоронен в Феодосии на территории церкви Святого Сергия (в армянской традиции – Сурб Саркис), построенной в 1330 году. Здесь он принял крещение, венчался со своей первой женой Юлией Гревс, здесь же его проводили в последний путь и похоронили.
В 1903 году, спустя три года после смерти Ивана Константиновича, его вторая супруга Анна Никитична воздвигла на могиле мужа памятник-саркофаг, выполненный из цельного куска белого мрамора. На нём выгравирована надпись: «Родился смертным, но оставил о себе бессмертную память». Анну Никитичну похоронили в этом же склепе, рядом с мужем, в 1944 году.
Иван Айвазовский с внукамиХотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку
Свежие комментарии